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Alimentación saludable y sostenible
La inscripción en este curso es sólo por invitación

Es curso contribuirá al compromiso adquirido por nuestro país en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible aprobada en septiembre de 2015 por la Asamblea General de las Naciones Unidas, especialmente con una las metas del objetivo 2, “Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible”, mediante la formación de los profesionales en temas básicos de alimentación sostenible y saludable, como por ejemplo, la clasificación de los alimentos según su grado de procesamiento, valor nutricional y funcional, y la interpretación y lectura de etiquetas, con lo cual, en base al conocimiento adquirido en el curso, los participante puedan seleccionar de manera correcta los alimentos y apoyar sistemas de producción más sostenibles.
La inscripción en este curso es sólo por invitación

About This Course

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ACERCA DEL CURSO

El curso se enfocará en dos objetivos fundamentales: Conocer, valorar e interpretar las potencialidades nutricionales y funcionales de los alimentos convencionales, alimentos tradicionales y nuevas fuentes alimentarias. Tomar una posición frente a la alimentación saludable y sostenible, en base al análisis de la disponibilidad de los alimentos procesados o no, que se encuentran en el mercado

COMPETENCIAS A DESARROLLAR

  1. Conoce los principios y el marco legal para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional
  2. Asocia los diferentes alimentos con su aporte nutricional, componentes beneficiosos, características principales y grado de procesamiento
  3. Lee e interpreta las etiquetas de los alimentos procesados
  4. Aplica los principios básicos para una alimentación saludable y responsable
  5. Aplica los principios básicos de la inocuidad en la elección y preparación de alimentos
  6. Conoce y valora las potencialidades nutricionales y funcionales de alimentos tradicionales y nuevas fuentes alimentarias

CONTENIDO DEL CURSO

  1. Módulo 1: Derecho Humano a una Alimentación adecuada (DHAA) y Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional
  2. Módulo 2: Alimentos y tipos de Alimentos
  3. Módulo 3: Etiquetado de los alimentos
  4. Módulo 4: Alimentación Saludable y Sostenible
  5. Módulo 5: Revalorización de allimentos tradicionales y nuevas fuentes de alimentos

PÚBLICO AL QUE SE DIRIGE

Participantes en general

No se requiere pre requisitos, ya que es una asignatura básica para todas las carreras, especialmente las relacionadas con el área de la salud, ciencias naturales biológicas, alimentos, gastronomía, turismo.

DURACIÓN

6 semanas

INSTITUCIÓN

Universidad Técnica Particular de Loja

EQUIPO DOCENTE

Ruth Irene Martínez Espinosa

rimartinez@utpl.edu.ec

Universidad Técnica Particular de Loja

Magíster Scientiae en Tecnología de Alimentos, Universidad Nacional Agraria La Molina - Perú. Magíster en Gerencia de Proyectos para el Desarrollo, Escuela Superior Politécnica del Litoral - Ecuador. Diplomado en Gerencia Estratégica de Mercadeo, UTPL. Post grado en Nutrición, Universidad de Bonn - Alemania. Ingeniera en Industrias Agropecuarias, UTPL. Desde 1999, docente de la UTPL. Investigación en el ámbito de la valorización y aprovechamiento de alimentos tradicionales y subproductos de la industria alimentaria; y seguridad alimentaria. Punto Focal Científico para Ecuador de la Red Latinoamericana de Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional LASSAN. Coordinadora por la UTPL de la Red de Cereales, Tubérculos, Leguminosas y Raíces, del Ecuador. Miembro del grupo de investigación de la UTPL “Procesos Innovadores para el desarrollo y calidad de productos y alimentos saludables INDETEC". Coordinadora en Ecuador del Grupo de Interés Específico. "Obesidad" de la Red LASSAN. Miembro del Grupo de Interés Específico “BIOMA-Biodiversidade, Manifestações e Culturas Alimentares na América Latina”. Miembro del Comité de Expertos de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria ARCSA.

María del Cisne Guamán Balcázar

mcguaman@utpl.edu.ec

Universidad Técnica Particular de Loja

Máster en "Agroalimentación", Universidad de Cádiz - España. Ingeniero Químico, Universidad Técnica Particular de Loja. Doctora, en la Univesidad de Cádiz en Nanociencia y Tecnología de los Materiales Docente Universitario de las materias: Alimentos y Componentes Funcionales, Bromatología y Nutrición y Educación para una alimentación saludable. Experiencia en extracción y cuantificación de compuestos antioxidantes, tecnología de fluidos supercríticos y atomización.

La inscripción en este curso es sólo por invitación